当前位置: 网站首页 · 学生天地 · 正文

学生天地

“2020级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——软件学院研究生新生团体心理辅导
来源:研究生办 发布日期:2020/10/30 点击量:

为响应学生心理健康指导中心号召,促进班级成员相识,增强团体凝聚力,20201023日下午1点,软件学院开展了以我们是相亲相爱的一家人为主题的新生团体心理辅导活动。本次活动由软件学院学生朋辈辅导员马霜担任主持人。

首先进行的是“一分钟鼓掌”的热身活动,开始之前提问成员预期的拍手次数,并在结束后和实际的拍手次数作比较,目的是使同学们可以客观的分析自身的情况,给自己一个合理的预期。接下来就是“我知道”环节,5人一组,共分4组,此阶段中大家小组内彼此自我介绍,在大家欢乐的讨论和交流中,气氛非常活跃,增强了团队成员之间的熟识。

在活跃的气氛下迎来了高潮环节——“信任之旅”,“盲人”同学和“引路人”同学相互配合,默契地通过各种障碍,大家彼此信任,团队之间达成了更强的共识。在“快乐传递”阶段中,大家了解到了自己在团队成员中的地位和价值,并发现了彼此的长处和优点。在接下来的“信心启迪”中,参与者仔细思考了自己最想做的三件事,迎接接下来的学习生活。

活动的最后阶段,每组同学合作绘制本组的《团体树》,大家充分发挥自身的想象力,并相互讲解,收获了许许多多的快乐。

通过本次团体活动,大家彼此认识和了解,收获了友情、快乐以及感悟。祝愿同学们快乐地学习,快乐地生活,迎接接下来的美好时光。