当前位置: 网站首页 · 学生工作 · 大创、竞赛 · 正文

大创、竞赛

“挑战杯”吉林大学大学生课外学术科技作品竞赛
来源: 发布日期:2023/11/02 点击量:

“挑战杯”吉林大学大学生课外学术科技作品竞赛每年3月左右开展,以学院为单位组织申报。

一、参赛资格

凡在该年61日以前正式注册的全日制非成人教育的各类我校在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)都可申报作品参赛。

本硕博连读生(直博生)若在61日以前未通过博士资格考试的,可以按硕士生学历申报作品。不需要参加资格考试的,前两年可以按硕士学历申报作品。医学等本硕博连读生,按照四年、二年分别对应本、硕申报,后续则不可申报。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其他全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

二、参赛要求

参赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作三类。

1. 自然科学类学术论文作者限本科生。

2. 哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治等5个组别形成社会调查报告。

3. 科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

三、竞赛流程

1. 校级初赛:一般在3月末。

2. 校级决赛:一般在4月初。

四、其他说明

1. 申报作品成果完成日期距该年61日不满两年,即须为两年前的61该年61日完成的。

2. 参赛同学准备参赛作品选题工作,联系指导教师,进行项目论证并下载填写《吉林大学大学生学术科技作品竞赛申报书》(见附件一),上交至学院。

3. 本届竞赛以学院为单位组织申报,各学院组织院级学术科技作品竞赛选拔工作,并提交优秀作品报送校团委参加校级初赛。

4. 本次竞赛将设立单项奖和优秀组织奖对参赛师生及竞赛组织单位予以表彰奖励和资金支持,校团委将对院级竞赛提供专项工作经费、比赛指导等方面支持。

5. 每个项目必须配备13名专业指导教师,鼓励跨专业组建团队开展交叉学科合作研究,鼓励邀请多导师共同参与指导,鼓励联系相关企业开展产学研合作。

6. 申报作品分类:个人作品和集体作品。个人作品,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书以及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;集体作品的作者必须均为学生。凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生类进行评审。

7. 参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

1)动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;

2)对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响;

3)新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

4)医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

5)涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

8. 作品评审基本原则:评审过程中综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

附件1“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛章程》

附件2《吉林大学大学生课外学术科技作品竞赛申报书》