当前位置: 网站首页 · 学术动态 · 正文

计算机科学技术专家讲座(十一)——孙智
来源: 发布日期:2023/08/04 点击量:

报告题目:面向高速低时延的水下通信:MIMORIS、多物理场的尝试

报告时间:881430

报告地点:吉林大学中心校区王湘浩楼A117

报告人:孙智 清华大学电子工程系副教授

报告人简介:

孙智,现任清华大学电子工程系长聘副教授,博导,IEEE 高级会员,入选国家级青年人才项目。回国前曾任美国纽约州立大学布法罗分校终身教职副教授,主要从事极端环境中的无线通信、物理层安全与射频指纹等领域的研究。曾获得美国国家自然科学基金的青年成就奖(NSF CAREER Award)。他发表了100余篇领域内一流的期刊与会议文章,谷歌引用5000余次,获得了IEEE Globecom 2010的最佳论文奖和IEEE Infocom 2017的最佳系统示范奖。曾主持了美国国家自然科学基金和美国能源部的7项科研项目,现主持多项国家自然科学基金委和科技部的纵向科研项目以及与华为中兴等头部企业的横向科研项目。

报告内容简介:

针对水声通信传播时延高、传输速率低的两大难题,报告介绍了两种解决途径的尝试,包括水下大规模MIMO/水声RIS、和水下超材料磁通信。首先,报告将介绍水下大规模MIMO与水声RIS结合的技术路线、水声RIS的硬件设计与解析建模、以及实现水声超宽带波束赋形的解决办法。随后,报告将介绍利用超材料的新特性、成数量级地提升水下磁通信效率的新技术,并证明了水下通信多物理场信号融合(磁通信和水声通信结合)的潜在应用价值。

主办单位:吉林大学计算机科学与技术学院

吉林大学软件学院