当前位置: 网站首页 · 专题报道 · 正文

专题报道

“吉软征程 编码未来”——吉林大学软件学院举办建院20周年庆典活动
来源:软件学院 发布日期:2021/12/20 点击量:

砥砺奋进二十载,弦歌不辍育芳华。2021年12月18日,“吉软征程 编码未来”吉林大学软件学院建院20周年庆典活动在长春市宴都酒店隆重举行。吉林大学党委副书记、纪委书记薛徽,教育部软件工程专业教学指导委员会副主任委员、示范性软件学院联盟理事长、北京交通大学教授卢苇,东北大学软件学院副院长陈东明,吉林大学数学学院院长张然,吉林大学电子科学与工程学院院长卢革宇,吉林大学通信工程学院院长孙晓颖,校内各职能处室的领导、师生代表以及校友代表等应邀出席,共襄盛举。软件学院党委书记宫皓宇主持庆典活动。

在热烈的掌声中,宫书记宣布软件学院建院20周年庆典活动正式开始,全体起立,奏唱国歌。

杨博院长在欢迎致辞中表示,感谢长期以来关心和支持学院发展的各级领导、各界朋友和兄弟院校。他指出,软件学院的成立是为了满足国家经济结构调整和软件产业跨越式发展的需要。二十年间,学院的教学改革、课程建设成绩突出,科研水平和声誉稳步提升,在师资队伍、人才培养和国际合作等方面发挥了引领示范作用。杨院长还对学院未来的发展前景进行了展望,强调要打造三全育人、五育并举的“大思政”体系,深入开展新工科研究与实践,促进产教融合,为培养软件领域的高端人才、建设软件强国贡献吉大力量。

卢苇教授作为特邀嘉宾进行致辞,他对吉林大学软件学院成立20周年并获批国家首批特色化示范性软件学院表示了祝贺。他指出,软件学院在教学体制机制改革和创新人才培养上的成效显著,通过积极推动校企合作、高等工程教育改革和卓越工程师计划,为国家发展提供了智力支持和人才保障。目前,吉林大学软件学院已经向科技企业输送了近万名有知识、有能力、有责任感的高端人才,其发展经验值得其他兄弟院校借鉴。卢教授还提到,希望吉林大学软件学院在迈向一流的新征程上继续砥砺奋进,不断取得新突破,助力我国软件产业的技术突破和科教事业的全面腾飞。

薛徽书记代表学校发表讲话,指出软件学院在历届领导班子的带领下和师生校友的共同努力下,成功探索出一条高质量人才培养和创新实践的发展之路,为学校的“双一流”建设做出了重要且独特的贡献。一代代软件人守正创新,艰苦奋斗,用智慧和汗水展现了“人比山高、脚比路长”的豪迈气魄。今后,学校将一如既往地支持软件学院的发展。他希望软件学院抓住新一轮科技革命的历史机遇,乘势而上,阔步向前,为国家培养一支具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题,集专业化、卓越化、国际化于一体的工程师队伍,打造质量优异、特色鲜明、竞争力强的高水平学术重镇和人才高地。

接着,薛书记向软件学院的历任领导和资深教师颁发了“突出贡献奖”,向学院创始人刘大有教授颁发“特殊贡献奖”,感谢他们二十年来的辛勤付出,肯定了他们对学院作出的突出贡献。

刘大有教授代表所有获奖者发表了感言,感谢学院领导和师生给予的这份荣誉,他不禁回忆起吉林大学计算机学科的奠基人王湘浩老师,老师在教学、科研和学科建设上的深邃眼光和远见卓识为吉林大学计算机科学、软件和人工智能的发展奠定了根基。希望大家秉承王湘浩老师严谨治学的精神,潜心科研,以深厚的学术修养和高尚的品格情操,不断攀登科学高峰,为母校和祖国发展做出自己的贡献。

万达有限公司首席技术官宋翔先生作为校友代表通过视频为软件学院20周年生日送上诚挚的祝福。他回忆道,自己在软件学院度过了美好的学习和生活时光,学院雄厚师资力量和优质办学资源为学生的专业素养和实践技能提升提供了有力的保障,师弟师妹要努力学习,珍惜在校时光。同时,他表示校友们定将永远铭记学院的栽培之恩,保持与母校和学院的联系,继续脚踏实地奋斗在本职岗位,争做优秀的软件人,为学院增光添彩。

最后,当吉林大学校歌响起时,所有参会人员全体起立,齐声高唱,共同祝愿软件学院的未来更加辉煌,庆典活动在激昂洪亮的校歌声中落下帷幕。活动当天,学院还举办了系列专题讲座和专家座谈会,与会专家学者和在校师生参加了学术交流活动,校友们谒恩师、会同窗,踊跃地为学院的发展建言献策。

本次庆典活动从筹备到举办历经数月,广大师生和校友心系学院、主动参与,体现了强烈的责任感和归属感。全体师生将把建院20周年凝聚起的精神力量转化为干事创业、担当作为的实际行动,秉承“严谨求实,富于创新”的院训精神,瞄准全面建成一流学科的目标,牢记为党育人、为国育才使命,主动服务新发展格局和科技强国战略,以更坚定、更自信、更从容的步伐迈向下一个辉煌的20年!

上一条:计算机科学与技术学院党委组织召开疫情防控工作专题视频会