心灵沟通,温暖你我——软件学院本科生开展“心灵沟通”主题班会活动
来源: 发布日期:2024/04/17 点击量:

为全面深入了解学生的心理健康状况,促进学生间的沟通交流,软件学院组织开展了“心灵沟通”主题班会活动,在增强学生情绪调节能力的同时丰富了同学们的课余生活。本次活动由学生心理健康指导中心指导,软件学院本科生朋辈心理辅导员彭顺担任主持人,各班级心理委员负责协调组织,2023级全体本科生共同参加了此次活动。

本次活动共分为“情绪大头贴”、“情景剧编演”、“收获分享总结”三个环节,首先,在“情绪大头贴”环节中,同学们依次随机抽取一张卡片并保密,在所有人抽取完毕后,大家以小组为单位通过肢体动作来表演出自己卡片上的情绪内容,让小组内的其他成员进行猜测和辨识。接着,在情景剧编演环节中,各小组的同学根据抽到的情绪卡片,共同商讨并编排一幕包含所有情绪的情景剧,通过这样的形式学会外化和抒发自己内心的情绪。各组同学集思广益、通力合作,生动呈现了各种不同的情绪,现场气氛十分热烈。最后,全体同学相互分享了自己参与本次活动的收获和感受,并为彼此写下了美好的祝福,在轻松愉悦的氛围下,大家积极踊跃地表达了自己的经历和想法,实现了情绪和心理互助,加深了同学们之间的情感互动和交流。

本次“心灵沟通”主题班会旨在鼓励同学们坦诚地分享自己的情绪,用心倾听他人的心声,共同感受情绪的奇妙力量。在这个温暖的分享空间里,同学们产生了强烈的共鸣,对情绪的管理与表达有了更深刻的认识,缓解了日常生活和学习中的压力,学会了以积极的态度来处理各种情绪。此次活动引导同学们更加关注个人心理成长,更好地处理人际关系,培养了同学们团结协作的能力,促进学生在相互支持和合作中共同成长。

撰稿:彭顺

编辑:朱洁西

上一条:护航青春,“职”引未来——软件学院举办2021级本科生“就业指导第一课”