软件学院2021级新生入学教育系列活动之(一)入学第一课
来源: 发布日期:2021/10/26 点击量:

10月8日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,激励青年学生厚植家国情怀、赓续红色血脉,计算机科学与技术学院党委书记宫皓宇在计算机楼B108室以“当好新时代红色基因传承者”为主题,为软件学院2021级新生讲授了一场生动的“入学第一课”。

为了使同学们从党史中切身感受党的艰辛历程和辉煌成就,汲取前行的力量,坚定“听党话、感党恩、跟党走”的理想信念,宫书记首先带领同学们回望百年党史,感悟中国共产党“理想、奋斗、牺牲”的精神底色。他从党始终不断凝聚人民的意志、始终敢于牺牲自己、带领人民军队从胜利走向胜利三个方面,对“中国共产党为什么能”这一问题作出了深刻阐释。又以“站起来、富起来、强起来”三个关键词为脉络,系统回顾了共和国的奋斗历程与沧桑巨变:新中国的成立彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,社会主义基本制度的建立为国民经济发展奠定了重要基础,改革开放极大解放和发展了社会生产力,新时代中国特色社会主义的伟大成就使中华民族踏上伟大复兴的新征程。宫皓宇勉励同学们要把爱国之情、强国之志化为报国之行,努力成为爱国奉献、勇担使命的时代新人。

为了让同学们进一步了解吉林大学的深厚底蕴,介绍了吉林大学的六校合并的创建史和杰出先贤的卓越贡献,强调“红”与“专”是吉大人身上永不磨灭的精神特质,同学们应该将吉林大学的红色基因传承下去,不断发扬求实创新、励志图强的校训精神。他着重强调在“十四五”时期,学校将致力于打造特色的思政工作体系、良性互动的学科生态体系和现代科学的大学治理体系,而同学们作为参与者和共享者,要把红色基因融入自己的精神血脉和文化品格,凝心聚力,推动母校各项事业实现新的跨越。

最后,结合当下国家战略性需求形势和同学们的专业实际,阐述了信息技术在新一轮科技革命和产业变革中的重要性。对同学们提出了殷切期盼,希望大家增强学习紧迫感,努力掌握科学文化知识和专业技能,提高人文素养,将个人理想追求融入到国家和民族的事业中,在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。

学院的这场新生第一课,使在场的新生对学校和学院的情况有了深刻的认识,也更加明白了自己所肩负的时代重任。同学们纷纷表示,将在未来的大学生活中怀抱崇高理想、秉承奋斗精神,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

上一条:软件学院2021级新生入学教育系列活动之(二)学业指导专题讲座
下一条:“2021级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——软件学院研究生新生团体心理辅导