缅怀虎林历史,心怀伟大祖国,争做有为少年——记吉林大学软件学院暑期社会实践(二)
来源:学工办 发布日期:2020/10/27 点击量:

为了丰富同学们的社会实践经验,提高团队合作能力,树立同学们正确的思政价值观,由黄晶老师指导,潘成宇同学为领队的东北三省四地党建专项社会实践活动团队共四名同学,于2020年8月3日至4日在黑龙江省鸡西市虎林市展开了线下实践活动。

本次实践活动的第一站是知青广场。“少年青云志,白首乡里情”。知青广场中央的纪念石碑,铭刻着五十年来知青历史的思潮变化,激发着广大青年的远大志向,增强忧国意识。之后实践队乘车到太和村调研,成员们通过感受乡村生活,切身体会到了农村生活条件的改善,但也观察到一些尚需解决的问题。在坚决打赢脱贫攻坚战的最后关头,需要中华儿女守初心,担使命,保持甘于奉献的精气神,这同样需要我们广大青年为之努力奋斗。最后一站,成员们来到虎头要塞和珍宝岛哨所,缅怀先烈英雄。作为爱国主义教育实物教材,虎头侵华要塞遗址升华了本次实践活动的主题。缅怀历史是为了传承革命精神,回首往事是为了更好地往前走。我们要继承先烈遗志,用革命者的信念意志引领社会主义价值观的走向,缅怀先烈,砥砺前行!

本次社会实践围绕“初心如磐,使命在肩”主题,紧密结合思想政治理论教学内容、新时代新形势新任务及社会热点问题,抒发爱国情怀,传播社会正能量。通过此次活动,四位实践队员对过往历史与未来方向有了更清晰的认识,对当代青年肩负的历史使命也有了更深刻的体会。在未来的学习生活中,队员们将时刻继承革命先烈遗志,为社会主义事业努力奋斗。

撰稿:孙莫楠

摄影:潘成宇

上一条:纪念先驱,感恩师德——记软件学院纪念王湘浩先生主题活动
下一条:疫情中的逆行——记吉林大学软件学院暑期社会实践(一)