当前位置: 网站首页 · 新闻中心 · 正文

新闻中心

聚焦产学研用,推进产教融合!第九届全国智能信息处理学术会议校企院长论坛在长春举行
来源: 发布日期:2023/05/25 点击量:

由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会知识工程与分布智能专业委员会协办,吉林大学承办的第九届全国智能信息处理学术会议(NCIIP 2023)暨第八届形式概念分析与粒计算学术研讨会(FCA&GrC 2023)于 2023年 5月 19日 –5月 21日在中国长春南湖宾馆)隆重300余位来至全国各地的专家学者与院校师生欢聚一堂,共飨学术盛宴。

习总书记在党的二十大报告中强调“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。

作为本次学术会议重要组成部分的校企院长论坛吸引了与会嘉宾和师生们的关注。论坛邀请了教育界、学术界及产业界资深专家,探讨在人工智能与数字化日新月异的背景下、着眼安全、开源与信创、聚焦产学研用,“产”和“教”两个视角分享宝贵经验做法,共建共享共创校企融合发展的新模式寻求解决产教脱节痛点,发挥产业驱动作用等。

吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学、长春工业大学、长春大学、哈尔滨学院、沈阳市装备制造工程等多所学校十余名院系领导到场或分享。此外江苏润和软件股份有限公司吉大正元信息技术股份有限公司、吉林海诚科技有限公司等多家知名企业从多方面给予了有力支持,共商产教融合新途径。

作为论坛主席全国职业教育改革创新指导委员会委员、中国教育发展战略学会终身教育工作委员会副理事长、沈阳市装备制造工程学校党委书记杨克教授为论坛致辞,并做了《数字化背景下“岗课赛证”一体化人才培养模式的思考》的学术报告

吉大正元信息技术股份有限公司研究院院长柴园园教授做了题目为《产学同生长 校企共发展 携手同行共创未来》的报告

哈尔滨学院信息工程学院(软件学院)姜德迅教授代王克朝院长做了《产教融合校企协同应用型软件创新人才培养探索与实践》的学术报告

江苏润和软件股份有限公司战略合作部张彦博副总经理分享了题为信创产业链人才培养探索校企合作的宝贵实践

机械工业出版社营销经理何方代表论坛组委会感谢各位嘉宾的精彩分享,对职普融通、产教融合、科教融汇联合培养人才的探索与路径进行展望与祝愿

吉林大学软件学院周柚副院长、吉林农业大学信息学院曹丽英副院长、长春大学计算机科学技术学院赵剑院长、长春工业大学数学与统计学院刘铭副院长、东北师范大学信息科学与技术学院院长殷明浩、润和软件战略合作部张彦博副总以院长圆桌论坛的形式,围绕“聚焦产学研用,推进产教融合”和信创人才培养等主题,进行了深入交流,对进一步推动共享、共建、共创校企产教融合新模式满怀期待。

论坛结束时第九届全国智能信息处理学术会议大会程序主席、吉林大学计算机学院(软件学院)院长杨博教授、校企论坛主席沈阳市装备制造工程学校党委书记杨克教授、大会出版主席、吉林大学软件学院副院长王恩教授、校企论坛主持人机械工业出版社营销经理何方上台表示祝贺,感谢多位专家学者们的精彩分享并合影留念。

这次的学术交流会得到了中国人工智能学会、中国教育发展战略学会、中国生产力促进中心协会、北京计算机学会、中关村产业技术联盟联合会等行业学会的支持,在大会组委会、与会专家学者、院校领导与师生们和各位企业同仁的共同支持下,论坛圆满胜利召开。

上一条:“栉风沐雨,砥砺歌行”-软件学院成功开展第二期“就业榜样说”研究生就业分享活动
下一条:第九届全国智能信息处理学术会议暨第八届形式概念分析与粒计算学术研讨会在我校胜利召开